您当前所在的位置:首页 > 代表履职
帮扶活动挂上心 人大代表为人民
发布时间: 2017-08-07 10:25:09 浏览:

帮服活动挂上心 人大代表为人民

  ——东海镇兴旺村市镇两级人大代表走帮服活动小叙

 

人大代表,源自人民;

帮服活动,回归人民;

长问津、短问津,忧乐百家亲。

 

    走帮服活动中,东海镇兴旺村还有一群特殊的身影,在兴旺村的千家百户中穿行,他们就是村居内市镇两级人大代表。

三朝元老顾邦祥,协调解决水渠难

    圆陀角开发区向北拓伸,原有几千亩虾塘被推平,为了引水排淡,南端的海防闸被破例打开,日夜通闸,原来东方河正常水位一下子下降三十公分,直接导致整个兴垦地区横河泯沟,水渠不进,给农业生产和水产养殖带来很多的不利,村民反响强烈。三届市代表,黄海滩涂公司党委书记顾邦祥,听到这一反映后,亲自下泯沟实地测量查看,马不停蹄同圆陀角管委会和市水务局紧急协商,力求二头兼顾。最后相关部门达成共识,一个星期至少三天关闸蓄水,保证兴垦地区农业生产用水正常化,田间管理和水产养殖不受损害,并派专人负责,实际情况由顾书记电话联系指挥,广大群众悬着的心放了下来。

为民请愿村支书,终圆村民宅基梦

   走帮服活动中,兴旺村建辉路上的一家农户,举家长年外出打工,一幢二层小楼,已砌成十多年,五月上旬的一天下午,夫妇二人因为家中有祭事,从沪赶回,碰巧赶上代表们与村民互动,无意间说出这样一个心愿,因为是海防公路拆迁户,那年拆迁重建,地方政府明文规定:只要在规划区内,一律免费批宅基报告。当时由于忙,批好的报告没有及时办理,一搁就是十年整。夫妇俩第二天又要出去打工,市代表、村支书施群峰得知这一情况后,马上到村办翻阅规划图,确认农户所述事实,并向国土部门电话反映情况得到同意后,当即协调本家收集好材料。当夜回家加班加点,完成宅基初审报告。第二天早上7点多,把报告袋送到夫妇的手中,叮嘱他们送到国土部门规范程序审批。夫妇俩手拿报告,那句话,引人深思:我们的事不大,也不紧要,但立竿见影的作风,我们村民打心眼里高兴。是啊,群党利益无小事,办好小事心连心。

女子能顶半边天,各自芬芳香满村

兴旺村十九组网格员反映该组三家农户租地造林,原来土地互换,现租金问题,闹不团结,各自为战,张口粗话,导致树苗不能栽,群众中影响十分不好,镇代表李海花就是该组人,得知情况后主动上门做劝阻工作,一个星期,三个夜班,最终促使三方坐下来,平心气和,做好协议,达成共识。在兴旺村“走帮服”过程中,镇代表蔡玲主动对接村里五保户、重残户,买米购油,打扫卫生,为片区重残户报单送药,定向服务。镇代表汤允池因工作需要调至邻村,当知晓原来工作的片区里好几家农户为土地确权闹误会,不懂策,主动利用傍晚下班的时间,联系新的村干部跑片深入,当面说不清,踏田解释,凭着原来的干群基础,配合好新来的片区村干部,无怨无悔,挨家挨户做好工作,使得该片的土地证发放,总归自然。在她们身上,体现了年轻的人大代表,在选民中的自然魅力,融合在走帮服活动中悄然生辉。

   兴旺村的市镇人大代表走帮服活动,历时已近5个月,务实进取的作风,广大选民,眼见为实。带着感情,带上诚信,竭尽全力,真心实意,已成为两级人大代表的共同心声。长问津、短问津,帮服活动挂上心:忧乐百家亲。人大代表,源自人民,帮服活动,回归人民,没有最好,只有更好。这些基层的人大代表们,正意气奋发地走在走帮服活动新的起跑线上。