您当前所在的位置:首页 > 代表履职
扎根基层沃土深 服务民生不了情(图文)
发布时间: 2017-09-05 15:37:26 浏览:

 

春夏秋冬,花开花落掘指算来,当选市、镇两级人大代表,已有数十个年头。从第一次当选乡镇人大代表的意外惊喜,到去年入选市人大代表的敬畏担当一路走来,那份荣耀和光环随着岁月的流失,显得平淡又素色。那份执着和追求,随着时间的推移,愈加坚定而端庄。根植基层,倾听民生,为民服务,纳言献策是我成为一名人大代表后难以割舍的初衷情杯。
东海镇兴垦地区,由于围垦时形成的固有模式,导致农田积水排涝不畅现象严重。2015年7月,受台风暴雨的袭击该地区东半部的农田,五百多亩的庄稼地,积水明显如顺其自然,起码十来天才能排畅。为使农作物少受损失,村干部发动农户,用人工开排几十只水泵相结合突击排涝。百姓怨声四起、干部劳心费力。这种苦干蛮干的做法,实在无奈之举,不值提倡。我知晓情况后,亲赴一线,叫上村干部村民组长,探讨排涝实质,联系广大选民,集思广益觅良策。“办法不是没有,关键是工程巨大”。村里的老水利员一针见血地讲。是啊,在近千条泯沟同横河连接的水泥路下,打通并预埋二百毫米的排水管道,且小型水利清理跟上,何等的开支,仅凭镇村二级水利专用资金,肯定不行。但我没有放弃,2016年10月,由市人大常务委员、黄海滩涂公司党委顾邦祥书记牵头,联名写建议意见至市人大。几个月后,市人大黄主任一行专门实地调研,肯定了我们的建议意见。由市水务局具体实施在兴垦地区实施路下顶管全覆盖工程。实施过程中,我一有空就到现场督查施工质量。功夫不负有心人,这一建议意见,使得整个兴垦地区水利排涝顽疾彻底改观,再无后之忧。
如果说,问计于民,问需于民,服务选民是我们每位人大代表的必修课程那么讲文明,树新风,崇尚助人,真心为民,就是我们的兼修课目了。今年的春分之夜,乘车途经海防公路兴垦段时,发现好多人围在路边,指手画脚,议论纷纷。一打听,一场车祸致使一位上了年纪的村民跌在地上二十分钟不醒。情况紧急,我与几位好友,连忙采取救援措施,拨打120救护并随之送至地区医院。会诊后,知晓不排除生命危险,又全程护送转院至市人民医院进行抢救。待到病人家属讯赶到后,我们已为其全部料理妥当,买内衣内裤、水果、饮料等。事后,这一事迹被启东江海晚报所报道。崇尚助人,快慰无穷,代表本色,初心永逐。
几年来,走村串埭,在同选民的交谈中,还是在与他们的通信联络中我总是习惯倾听选民的热点话题,焦点问题农路建设现场有我挥锹出力的身影,农田水利边留下我踏实的足印,走访慰问中有我诚恳细语的招呼,安全生产检查时有我深度关注的明眸,代表之家活动中常见我悉心的记录……在其位,谋其政,宁立泰山顶上一青松,不堪山间竹笋腹中空。
作为一名基层的市人大代表我的履职经历还有很多短板,但我会坚持用我的实际行动去诠释“人民代表人民选,人民代表为人民”那至尊至美的光荣称号。