您当前所在的位置:首页 > 工作动态
人民群众的贴心人——启东市人大代表顾邦祥助力小康建设二三事
发布时间: 2016-06-23 11:49:12 浏览:

 

  启东市人大发挥代表作用,助力小康建设主题实践活动开展以来,顾邦祥代表按照六个一的要求,助力社会和谐稳定,助力一方群众共同致富奔小康,受到选区选民群众的广泛好评,被誉为人民群众的贴心人

 大堤安全的守护员

  启东位于长江入海口,靠江靠海的地理优势为启东经济的发展提供了得天独厚的资源优势,同时也常年遭受台风、暴雨、高潮等自然灾害的侵袭,防汛任务十分繁重。同时由于当时岸堤设计标准偏低,经过10多年的运行,海堤坡面上出现了一些裂缝、空洞,遇到大风大浪极易出现险情。为在台风潮汛期间尽快发现和排除隐患,顾邦祥把巡查海堤安全情况当成了自己的一项份内工作。今年39日晚上(民间叫二月二龙抬头)高潮来袭,东北风10级以上,顾邦祥照例又带领公司有关人员来到外侧大堤巡查。巡查发现有两处外坡石头陷落,如不及时抢修绝有可能破堤,顾邦祥立即组织公司力量进行抢修,同时向东海镇政府和市水务部门报告险情。后经过两天两夜的艰苦奋战,终于排除了隐患,避免一场水灾大难。事后,顾邦祥马上组织力量全面巡查大堤外坡,对发现的一些裂缝、空洞一一拍照,后及时撰写了《关于消除东海镇黄海堤岸外侧一线大堤确保安全度汛的建议》,并附上拍摄的照片,向启东市人民政府进行反映。市政府高度重视这一建议,当天下午市水务局组织专业人员对全市的江海堤防进行了实地巡视检查,形成了全市江海堤防除险加固方案。到目前为止,全市江海堤岸除险加固工作正在有序有力的推进。

矛盾纠纷的协调员

  57日,顾邦祥在走访群众时了解到,位于东海镇的协兴港因修闸决定于515日断航,渔民反响强烈。原因是海洋伏休期自61日开始,15号断航意味着提前半个月禁捕,缩短了渔民半个月的生产时间,给渔民收入带来了损失。得悉这一情况后,顾邦祥马上与启东市水务局施工单位负责人取得联系,讲清渔民今年低产减产的苦衷,如果再提前半个月断航,无疑给渔民正常的生产生活和今年的渔业收入带来影响。顾邦祥的解释得到了施工单位负责人的理解,决定施工改为61号开始。514号晚上当地渔民得到这一消息后,纷纷打电话向顾邦祥表示真诚的感谢。

  沈某原是江海产业园地块的池塘养殖户,2008年因工业开发,他的315亩池塘被征用,后迁入顾邦祥所在的黄海滩涂公司养殖区域租用池塘283亩进行养殖,但一直以来以征用补偿太少而不断上访。发挥代表作用,助力小康建设主题实践活动开展以后,顾邦祥把沈某作为自己的信访挂钩对象,帮助协调沈某的矛盾纠纷。顾邦祥多次来到沈某养殖场地,听取他的诉求,之后形成了书面材料,提出了处理这一信访问题的建议意见,反映给市政府分管市长和市海洋渔业局。建议意见引起了市政府领导的重视,市政府专门召开有关部门和人员参加协调会议,对信访户的诉求给于了办理意见。为促成问题的解决,顾邦祥回购了沈某为围垦买好的100多万元的库存石料。

民生实事的监督员

  协兴港位于启东市沿海的东南区域,是一个天然渔业港口,兼具水利排涝和渔船停靠两大功能。但长期以来,渔港设施比较落后,港内航道狭窄、淤积严重,渔用码头岸线不足,大大制约了渔业经济及临港产业的发展。针对这一情况,顾邦祥代表连续多年就协兴港开发建设提交议案和建议。议案和建议得到了市政府和市水务部门的高度重视。2010年起市政府着手研究协兴渔港的开发建设工作。2014年起启东市国有资产投资控股有限公司与广西路桥集团公司签订投资协议,由广西路桥集团公司开展协兴港的整体开发建设,通过协兴闸外迁、港道疏浚、渔港设施配套等工程建设,打造协兴一级群众渔港,发展涉渔产业、临港产业、休闲旅游等项目,打造启东沿海东南部地区经济增长亮点。目前广西路桥集团公司已实施了护岸、码头及配套设施等工程建设,协兴渔港框架基本形成。

  2015年初,顾邦祥代表在实地考察和走访群众中了解到,协兴港外侧避风设施及渔船临时停靠设施未在协兴港外闸建设内容之中,影响到渔船进出港和渔民捕捞收入。针对这一情况,顾邦祥代表提出完善渔港设施配套,在协兴外闸外侧建设延伸导流堤,保障渔船安全进出的建议,提交市人大常委会。建议引起了市政府和市水务部门的重视。市水务部门进行了实地踏勘与调查摸底,听取了协兴闸区域群众的意见,并就此事与开发投资方等进行了专题商议,并就延伸导流堤建设的必要性和可行性征求了相关设计单位的建议,后向市政府分管领导进行了专题汇报。市政府及时进行了研究,就方案论证、报批、用海申请、设计等工作进行了分工落实。发挥代表作用,助力小康建设主题实践活动开展以后,顾邦祥代表再次就这一民生实事的办理和落实情况向有关部门了解情况,跟踪监督。目前,总投资3000万元的协兴港外侧防浪引航配套工程设计已经完成,即将开始施工。消息传出,协兴港周边的渔民百姓无不欢呼雀跃,感谢顾邦祥代表为群众办了一件好事、实事。