您当前所在的位置:首页 > 自身建设
加大投入力度 建设机耕道路
发布时间: 2016-06-23 11:44:49 浏览:

 

黄刚 东海镇云祥村党总支书记

机耕道路是农机具(拖拉机、收割机等)出入田间地头进行农田操作的通道。它能否有效地投入利用,直接涉及到农机的推广速度、普及程度,工作效率和作业质量。目前,我市农村硬化公路已实现村村通,而机耕道路的普及情况却不容乐观。我市现有机耕道路大都兴建于上世纪七八十年代,主要用于人、畜力车的通行。加之多年来自然损毁和养护不力,致使大中型农机具根本无法通行,村民只能靠肩挑手提到田间劳作。该现状在一定程度上制约我市农业的快速高效发展。

我市农村机耕道路建设缓慢的原因主要有三个。首先,农户规模集约化生产意识不强,对机耕道路维护措施不力。常年来,机耕道路缺乏必要的维修养护,被破坏也无人问津,有部分农户甚至为拓宽种植面积,将田埂挖得越来越窄。其次,政府对机耕道路建设投入不足。近年来,农村硬化公路建设有很大改观,但对田间机耕道路投入明显不足。第三,机耕道路建设缺乏统一规划和合理布局。

为此建议,一、合理规划机耕道路建设。可在调查摸底的基础上,选取土地基数大、劳力欠缺的“荒地”村着手进行试点。尽可能开辟百亩以上的连片农田进行标准化的机耕道路建设。二、建立良好的多方投入机制。建议我市有关部门将农村机耕道路建设作为“项目建设”来抓,加大投入力度。坚持“民办、公助”的筹集原则,形成以财政投入为主、群众投入为辅、农业综合开发等项目资金投入为驱动的“三位一体”的投入机制。三、明确农口部门牵头管理服务。四、加强机耕道路的管理养护,建立有人管、有人问的长效机制,使农业机械更广泛地为我市农业生产服务。