您当前所在的位置:首页 > 人大监督
东海镇关于对市城管局民主评议的报告
发布时间: 2016-06-27 17:06:50 浏览:

 同志们:

根据市人大常委会《关于组织市人大代表评议市城管局工作的实施意见》的要求,东海镇人大历经准备、动员、调查走访、民主评议等四个阶段,采取听、看、访、察、问的方式进行,广泛征集市、镇两级代表对市城管局工作的评议意见。620日下午,在镇二楼会议室召开了东海镇民主评议城管局工作动员大会。62377日镇市人大代表小组、镇人大主席团组织开展了走访联系选民活动,与参评人员进行了面对面评议,716日下午组织市镇部分人大代表开展了民主测评。现将民主评议情况报告如下:

  一、工作成效

近年来,在市委、市政府的正确领导下,市城管局能坚持“建管并重”、以人为本、依法行政等工作理念,认真履行职责,牢固树立起“抓城市管理就是抓经济、抓生产力”的观念,以党的群众路线教育实践活动、创卫创模创生态为载体,进一步完善城市管理长效机制,把整治市容市貌、规范城区经营秩序,强化城区道路管理作为提升城市形象的三大工作重点,全面落实强化城市管理的各项工作措施,我市的基础设施建设、整治违章建筑、规范市容市貌等工作取得了明显成效。主要表现在以下三个方面:

1.城管执法力度在加大。城管部门能做到不畏难、不怕怨,加强市容管理,坚持专项整治与常态管理相结合,开展了对农贸市场、“新村菜场”、夜市摊点、露天烧烤、水果遮阳棚、大型户外广告设施、城市“牛皮癣”等专项整治,并加强了规范化、长效化管理,城市形象有了较快提升,有力地推动了我市卫生城市、生态市的创建工作。

2.依法行政有序推进。注重程序与实体并重,严格按照相关法律、法规规定,明确工作流程,规范执法程序和行政处罚自由裁量权的行使,把好事实关、证据关、程序关和法律适用关,促进依法行政、规范行政。

3.队伍形象逐步改善。领导班子团结干事,工作务实;注重加强党风廉政建设和执法队伍素质建设,不断深化机关效能建设,更新执法理念,推行阳光执法、文明执法、亲民执法,城管队伍的社会形象逐步好转。

城管工作涉及面广,城管执法工作难度大、强度高,取得这样的转变很不容易,这与城管系统的全体干部职工的辛勤劳动密不可分,也说明了城管局的领导班子战斗力、凝聚力是较强的,在执行政令、服务中心、优质服务、廉洁自律、办理提案等方面也是做得比较到位的。

二、存在问题

在充分肯定成绩的同时,也要清醒地认识到城管工作存在的一些问题和不足。在此次评议中我们发现:

一是市容监管不到位。摊位占道。在市区部分桥头、路口、菜市场、学校附近,小商品摊位占道现象严重,如黑市桥露天菜场、长江新村马路菜场等地段流动摊贩占道现象严重,还经常出现路面湿滑、交通不便的情况,多方监督举报无整治措施、时紧时松,影响市容市貌。车辆占道。机动车辆乱停乱放,如市区许多非机动车道、人行道被一些汽车中介的二手车长期占据,盲道也被占据,严重影响了步行群众和盲人的出行,更增加了停车的压力。违章建筑。市区部分拆违工作进展缓慢,影响市容,如市建路口附近、城郊结合部、彩臣新村等地影响城市建设。农村镇区、街头,商家乱搭乱建门面房较严重,一些妨碍公共视线的乱搭乱建没有及时清除。

二是巡查的力度不够。城中村、城乡结合部、无物管老小区、背街后巷等管理薄弱区,脏、乱、差的状况比较突出,环卫设施不齐,各社区落实市容环卫责任不明,没有做到有专人保洁、定时清扫。另外环卫方面还存在可回收、可利用的垃圾与生活垃圾未能分类处理的情况,废品利用率不高。

三是城市管理工作认识不足、标准不高。物业管理不作为。在物业管理这块,群众反响很大,在调查走访中更是有群众反映,在汇龙镇买房户在买房时支付的装修保证金,房子装修好后到物业管理上拿保证金时推三阻四,一直未拿到甚至还讲这个保证金不还的,给市民留下了不好的印象。还有彩臣二村有户常年露天蒸糕,破坏绿化,擅自搭建多年未处置,局面反映强烈。队伍管理不专业。城管队伍管理上固步自封,忽视了市容整治效果容易反弹的现象,致使市容管理工作成绩不理想。乡镇城管队几乎都是借用人员,无执法权,也无执法工具,更无市局指导。执法水平滞后。队伍中存在个别素质不高、工作态度不端正的城管队员,在处理违章时采取直接、生硬的处理办法,态度不够热情。宣传力度不够。全局干部职工在市容管理一线埋头苦干,期望凭借扎实的工作成绩得到市民的理解和认可,但由于法制宣传和自身对外宣传力度不够,忽视了媒体、舆论的力量,造成许多市民对城市管理工作不理解,不支持,甚至把出现市民围殴谩骂城管队员,对城管形象和执法开展带来了一定程度的负面影响。客观上外围环境对城管工作不利,有些工作代人受过,关键要动员全社会力量支持关心城市管理,教育引导市民自觉维护城市形象。

三、几点建议

(一)坚持以人为本,进一步创新管理理念。城管工作要切实端正执法思想,坚持以人为本、执法为民,不断创新执法理念。在市容管理中,改善配套设施,科学合理设置摊位、摊点和停车泊位,并相对集中规范设置,既要保持市容的整洁和道路的通行,又要兼顾摊贩的生计和市民的方便。在市容管理中,力求多一些宽容理解,少一些埋怨粗暴;多一些教育劝阻,少一些强制执行;多一些亲情提示,少一些行政处罚,使更多的市民和摊贩理解和支持城管工作。深入开展法治宣传教育,精心组织实施普法活动,通过广播电视、网络、报刊等媒体,多渠道、多方式、多角度地宣传城市管理的法律法规,努力推进法治社会建设,进一步改善城市管理的执法环境。

(二)规范执法行为,进一步推进依法行政。在规划管理中,对违法建设行为要加大查处力度,力求早发现、早调查、早处理,减少执法阻力和财产损失。规范执法行为,保障执法公正,平等对待行政相对人,同样情况同等处理,提高执法公信力。严格规范自由裁量权的行使,避免执法的随意性。进一步加强制度建设,逐步推进“统一领导,分工负责,综合管理,群众参与,社会监督”的城市管理机制的建立和完善,使城市管理纳入法制化、规范化的轨道。同时在工作中要注重加强与国土、规划、公安、工商等相关行政管理部门和街道、乡镇、园区的沟通和联系,完善工作协作机制和信息互通共享机制,进一步形成执法工作合力。

(三)加强队伍建设,健全乡镇城管体系。如何使体制机制问题得到合理的统一,客观上已经成为规范城镇管理,减少政出多门,让城管名正言顺干事情的首要前提。乡镇城管队伍至今还没有一个上下统一的权威性机构,称呼也不统一,既没有得到上级相关部门的认可,更不是一个独立的法人单位,严格意义讲只是一个无执法权力的公益性服务机构,且大多人员配备少、机构力量非常薄弱,但实际履行的基本都是带有强制性的城管和行政执法工作。因此,建议在市里设立城镇管理执法局的基础上,参照海门等先进县市的做法,在乡镇设立城镇管理所或城管执法大队,推动城管执法机构的设置和健全,由城管执法局统一管理,明确乡镇城管执法人员的法律地位,乡镇配合落实好人、财、物的配备,实现市局指导乡镇,城区带动农村,市镇互动,为遏制全市违章建筑搭建平台,形成合力,有效提升城乡一体化管理格局。

(四)加大宣传力度,进一步引导教育市民。城市管理是一项与广大市民群众息息相关的社会系统工程,仅靠城管执法部门一家独立支撑是远远不够的,必须紧紧依靠群众,广泛发动群众,鼓励社会各界和广大市民群众参与城市管理,维护城市秩序,共同营造和谐城管的良好氛围。建议城管部门主动争取新闻媒体的支持帮助,合理利用城管局官方网站、微信、今日启东论坛等多种媒介,广泛宣传城管部门的执法职能和工作任务,宣传城市管理的法律法规和规章,宣传城管执法的工作亮点和先进典型,不断增强广大市民群众遵守城管规章,参与城市管理的自觉性和积极性,努力营造“人民城市人民管,管好城市为人民”的良好氛围,使广大居民群众与城管执法人员一道,真诚携手并肩,共建和谐城管。

总之,此次民主评议的目的主要是促进城管工作的进一步提升。希望城管局针对此次民主评议提出的意见和建议,认真分析原因,及时进行整改。我们相信,市城管局一定会在已有成绩的基础上再接再厉,谱写我市城管工作的新篇章!

  谢谢大家!