您当前所在的位置:首页 > 人大监督
东海镇关于对市科技局民主评议的报告
发布时间: 2016-06-27 17:07:47 浏览:

各位领导、同志们:

根据市人大常委会《关于组织人大代表评议市科技局工作的实施意见》的要求,东海镇人大历经准备、动员、调查走访、民主评议等四个阶段,采取听、看、访、察、问的方式进行,广泛征集市、镇两级代表对市科技局工作的评议意见。109上午8点半,在镇二楼会议室召开了东海镇人大代表评议市科技局工作动员大会。10101020镇市人大代表小组、镇人大主席团组织开展了走访联系选民活动,组织市镇人大代表开展了民主测评。现将民主评议情况报告如下:

一、工作实效

近年来,市科技局认真贯彻落实《科技进步法》《专利法》等法律法规,围绕市委市政府决策部署,以科技政策引领、企业科技创新、科技创新平台建设、科技金融服务、科技队伍建设为抓手,依法履行工作职能,科技工作取得了一定的成绩。一是大力发展高新技术产业,促进产业结构优化升级。市科技局坚持把高新技术产业作为推进新型工业化、打造先进制造业基地的着力点,加快发展步伐,推进产业转型升级;二是推进科技创新载体和平台建设,完善科技创新体系,高度重视高新园区、产业基地、创业中心等科技创新创业载体建设,努力将其建设成为高科技企业成长和新兴产业培育的摇篮。扎实构筑科技创业平台、产学研交流平台和公共服务平台;三是努力优化创新环境,提高科技管理工作水平,充分发挥政策的导向和激励作用,鼓励创新主体积极参与创新,引导全社会大力支持创新,努力营造激励创新、支持创新、锐意创新的氛围,加快构建选人用人的竞争机制,努力为各类优秀人才搭建舞台,促使优秀人才脱颖而出; 四是积极开展“三解三促”“五个一”等活动,机关作风建设取得新成效,近年来市科技局重视科技服务工作,经常深入基层、企业和科技人员中,了解情况,指导工作,真正做到寓管理于服务之中。

二、评议中发现的差距和不足

在充分肯定科技局工作的同时,我们也看到,在新常态新形势新任务面前,市科技局工作还存在一些差距和不足。一是科技创新对区域发展的引领和支撑作用有待进一步发挥。与经济社会对科技创新的旺盛需求相比,科技创新的引领和带动作用还没有完全释放出来。二是科技创新能力有待进一步提升。我市高科技产品偏少,高新企业的层次不高,相当一部分企业靠模仿为主,缺乏自主核心技术。三是科技投入力度不够大,融资渠道不够宽。相对上海、苏南发达地区而言,我市科技投入仍显不足。四是科技人才队伍建设需要进一步加强。科技人才总量偏小,明显低于苏南其他城市。五是服务基层,特别是服务乡镇的水平需要进一步加强。

三、对市科技局工作的几点建议

1、突出自身建设,进一步优化科技发展氛围。通过评议反映出社会对科技局职能、科技政策、科技工作成果了解较少,对科技工作产生了一些不理解;同时指出内设机构不够规范,没有发挥好科技推广、知识产权保护等的职能作用;少数机关干部克服困难勇气不足,遇到困难时不能够从主观上找原因等问题。市科技局要进一步加大对科技法律法规及政策、科技创新成果、工作成效及亮点等的宣传力度,提高科技工作在全社会的认知度,同时大力提高科技局内部队伍理论水平,强化干部职工实际工作能力,增强全民创新创业意识,创造浓厚的社会氛围和良好的法制环境。

2、突出服务功能,进一步强化科技平台建设。真正做到上架天线、下接地气,发挥好牵线搭桥作用,联系指导民营科技企业,综合利用各种手段为民营科技企业服务,培育、壮大、优化民营科技产业。注重选院择所,促成大院名所和大企业集团的研发中心入驻启东乡镇园区,推动科研成果实现就地转化。大力推进产学研合作,推动校企联合,继续组织好企业与大专院校开展产学研对接活动。推进科技孵化器建设,改善基础条件,完善内部管理机制,加快科技企业集聚,不断拓展孵化领域,增强孵化能力。加大高新技术企业培育和引进力度,做好高新技术嫁接,加快改造和提升我市传统优势产业。

3、突出群众观念,进一步提升科技服务效能。借鉴苏南先进发达地区经验,探索建立“政府投入为先导、企业投入为主体、信贷投入为支撑、社会筹资为补充”的科技投融资机制,梳理、整合和完善科技创新及成果转化的相关政策,集中扶持资源,加大对重点科技企业和项目的扶持力度,鼓励企业创品牌、出名牌。积极做好科技人才的管理工作,建立健全科技人才档案,落实和完善有关激励政策。按计划、分层次开展科技人才培训,组织行业科技人才交流,提高一线科技人员的创新能力。深化“服务企业、服务基层”专项行动,加强与乡镇、项目单位和企业沟通、联系,主动上门送政策、送信息、送技术,开展现场办公,协调解决存在的困难和问题。继续深化项目立项制度改革,简化审批程序,加强项目评审专家的针对性,提升服务质量和水平。

总之,此次民主评议的目的主要是促进科技工作的进一步提升。希望科技局针对此次民主评议提出的意见和建议,认真分析原因,及时进行整改。我们相信,市科技局一定会在已有成绩的基础上再接再厉,谱写我市科技工作的新篇章!

谢谢大家!

东海镇关于对市科技局民主评议的报2.JPG